Willkommen in der Gesamtkirchengemeinde Calw

Stadtkirche Calw, Bergkirche Wimberg und Versöhnungskirche Heumaden

Stadtkirche Calw

Die Gesamtkirchengemeinde Calw entstand in der 2. Hälfte des letzten Jahrhunderts. Viele Menschen kamen als Vertriebene hierher und fanden Heimat auf dem Wimberg, wo die Bergkirchengemeinde entstand. Auf der östlichen Talseite baute man eine Kaserne. Die Familien der Soldaten brauchten Wohnungen, Heumaden wuchs und wurde eigene Kirchengemeinde, die Versöhnungskirchengemeinde.

Versöhungskirche Heumaden

Die Muttergemeinde, die sich um die Calwer Stadtkirche gruppiert, schrumpfte. Sie schrumpft weiter: junge Familien ziehen kaum in die Innenstadt; ältere Menschen ziehen auf die Höhen oder weiter weg. Zählte die Gesamtkirchengemeinde vor 20 Jahren noch rund 8000 Evangelische, so sind es heute grade noch knapp über 5000, die in vier Pfarrbezirke aufgeteilt sind.

Bergkirche Wimberg

Dass wir gerne in Calw leben und gern in der Kirchengemeinde mitarbeiten werden Sie entdecken, wenn Sie mittels des Links unten unsere Calwer Internetseite aufschlagen und durchblättern.
Wir freuen uns über Ihren Besuch.

Hier geht es zur Calwer Gesamtkirchengemeinde!