Evang. Kirchengemeinde Holzbronn

Bernhardskirche in Holzbronn

Holzbronn ist der kleinste Ortsteil der Stadt Calw und liegt auf der Höhe Richtung Gäu. Der Ort ist von einem regen Leben in der Kirchengemeinde, in Vereinen und anderen Gruppen geprägt. Zur evangelischen Kirchengemeinde Holzbronn gehören rund 430 evangelische Christen. Die Pfarrstelle umfasst 50% Dienstauftrag in Holzbronn und 50% Seelsorge am Kreiskrankenhaus Calw.

Die evangelische Bernhardskirche stammt aus dem Jahr 1908. Der Kirchturm –

liebevoll auch „Gelbe Rübe“ genannt – ist zum Wahrzeichen des Ortes geworden. Die Gestaltung des Kirchenraums samt den Tierdarstellungen in den Fenstern weisen auf die Jugendstilepoche hin. Seit der Innenrenovierung im Jahr 2006 strahlt die Kirche in neuem Glanz.

Bernhardskirche in Holzbronn

Unter der „Gelben Rübe“ kommen Menschen zusammen, um miteinander zu feiern, um unterschiedliche Standpunkte auszutauschen und um sich auf die Wurzeln des christlichen Glaubens zu besinnen. Regelmäßige Gruppen sind z. B. die Teestunde, die Gruppe FrauenMiteinander, die Kirchenband, die Krabbelgruppe, die Kinderkirche, ein Projektchor, der Beerdigungschor und der Kirchengemeinderat.

Gottesdienst ist jeden Sonntag um 10 Uhr. Der Kindergottesdienst beginnt zur selben Zeit in der Kirche; die Kinder gehen nach der Eingangsliturgie ins Gemeindehaus. Neben dem traditionellen Predigtgottesdienst ist in Holzbronn eine bunte Vielfalt von Gottesdienstformen zu erleben: Gottesdienste nach der Liturgie aus Taizé, Beteiligungsgottesdienste mit unterschiedlichen Gruppen, Gottesdienst für Jung und Alt, Gottesdienst für Mensch und Tier, Brunch-Gottesdienst, Talk-Gottesdienst, gottesdienstliche Konzerte, meditative Gottesdienste etc. Aktuelle Termine können dem „Calw Journal“ und dem Schaukasten vor der Kirche entnommen werden.

Pfarrer Markus Wurster

Evangelisches Pfarramt Holzbronn