Evangelische Petruskirchengemeinde Beinberg, Maisenbach-Zainen, Unterlengenhardt

Christuskirche Maisenbach 1967

Die zur Evangelischen Petruskirchengemeinde gehörenden Gemeinden Beinberg, Maisenbach-Zainen und Unterlengenhardt sind Stadtteilgemeinden der Stadt Bad Liebenzell. Als Kirchengemeinde sind die Orte 1974 selbständiges Kirchspiel geworden, im Jahr 2017 haben die drei Teilgemeinden zur „Petruskirchengemeinde“ fusioniert.

Jede der drei Teilgemeinden, jeweils 3 km voneinander entfernt und von Wald umgeben, besitzt ihr eigenes Gepräge. In Beinberg wissen sich einige Familien zur Pregitzer Gemeinschaft zugehörig; die Liebenzeller Gemeinschaft konzentriert ihre Arbeit im Gemeinschaftshaus in Maisenbach-Zainen. Hier ist außerdem das landeskirchlich bekannte Liebeswerk „Zedakah“ mit dem Erholungsheim „Haus Bethel“ ansässig. Unterlengenhardt ist zum Teil durch anthroposophisch orientierte Einrichtungen bekannt. Alle drei Teilgemeinden mit zusammen etwa 800 Gemeindegliedern haben ihr eigenes Kirchengebäude.

Evang. Gemeindezentrum Unterlengenhardt 1984

Die kirchengemeindliche Arbeit ist ausgerichtet am Anspruch und Zuspruch Jesu. Sie ist getragen von der Liebe zu den Menschen, die Fragen stellen und auch zu denen, die keine Fragen stellen. Zur Zeit werden regelmäßig Kinderstunde, Buben- und Mädchenjungschar, Teenkreis und Jugendtreff bei der Liebenzeller Gemeinschaft in Maisenbach-Zainen angeboten.

Friedenskirche Beinberg 1959

Im Zentrum des geistlichen Lebens der Petruskirchengemeinde steht der Gottesdienst an Sonn- und Feiertagen, der in den drei Kirchen zu wechselnden Uhrzeiten gefeiert wird; die aktuelle Gottesdienstzeit entnehmen Sie bitte den Schaukästen, dem „Stadtboten Bad Liebenzell“ oder fragen Sie im Pfarramt nach. Im Lauf des Jahres finden auch zahlreiche besondere Gottesdienste wie z.B. Gottesdienst im Grünen, Kurrendeblasen am dritten Advent, der Passionsweg oder ein Scheunengottesdienst statt.

Pfarrer Knut Hinrichs

Evang. Petruskirchengemeinde Beinberg, Maisenbach-Zainen, Unterlengenhardt