Evangelische Kirchengemeinde Würzbach

Kirche Würzbach

Würzbach liegt auf 660 m Höhe auf der Nagold-Enz-Platte zwischen Calw und Bad Wildbad. Es ist mit rund 800 Einwohnern der zweitgrößte größte Teilort der bürgerlichen Gemeinde Oberreichenbach.

Würzbach ist ein altes Waldhufendorf, das ursprünglich in 18 Parzellen aufgeteilt war. Zu Würzbach gehört, auch kirchlich, der nahegelegene Teilort Naislach

Würzbach verfügt für seine Größe über eine vergleichsweise sehr gute Infrastruktur. Hier befindet sich die Grundschule der Gesamtgemeinde Oberreichenbach. Die Kirchen- gemeinde betreibt einen evangelischen Kindergarten mit zwei Gruppen und durchgehenden Öffnungszeiten. Verschiedene Geschäfte und Betriebe zeigen, dass Würzbach ein Ort ist, im dem es lebendig zugeht und in dem auch viele junge Menschen leben. Dafür sorgt auch der Zuzug einiger junger Familien in den letzten Jahren. Von den rund 800 Einwohnern sind knapp 600 evangelisch.

Im Bereich der Gesamtgemeinde Oberreichenbach gibt es

drei weitere selbständige Kirchengemeinden:

Igelsloch, Oberkollbach und Oberreichenbach

Die Kirche von innen

Die Kirchengemeinde Würzbach ist klein aber sehr aktiv. Es gibt rund 40 engagierte Mitarbeiter, die sich in den verschiedensten Gemeindeaktivitäten einbringen: Kindergottesdienst, Teeniegottesdienst, Mutter-Kind-Kreis, Buben- und Mädchenjungschar, Teeniekreis, Jugendkreis, Frauentreff, Kirchenchor, Posaunenchor, Seniorenkreis und Hauskreise. Drei- bis viermal im Jahr findet das „Würzbacher Gespräch“ statt.

Gottesdienst ist jeden Sonntag um 10 Uhr.

Würzbach ist traditionell vom Pietismus geprägt. Es gibt eine starke Allianzgemeinschaft, die sich aus Mitgliedern der ehemaligen Liebenzeller Mission, der Pregizer Gemeinschaft sowie aus einzelnen Methodisten und Altpietisten zusammensetzt. In der Jugendarbeit, die vom EC-Jugendbund verantwortet wird, zeigt sich die enge Verzahnung von Kirchengemeinde und Gemeinschaft.

Der Kirchengemeinderat hat sich zwei Ziele gesetzt: Zum einen sollen junge Familien besser in das Gemeindeleben integriert werden; zum anderen sollen Mitarbeiter stärker gefördert und motiviert werden. Sie sollen ihre Gaben und Fähigkeiten entdecken und zu ihrer eigenen Freude und zum Segen der Gemeinde einbringen.

Evang. Pfarramt Würzbach-Oberkollbach-Igelsloch

Pfarrer Andreas Haller