Evangelisches Kirchspiel Zwerenberg

l. oben: Kirche Hornberg

Das Evangelische Kirchspiel Zwerenberg umfasst Zwerenberg mit den Außenorten Aichhalden mit Oberweiler, Gaugenwald, Hornberg und Martinsmoos; insgesamt knapp 1.200 Gemeindeglieder zählen sich zu den 5 Kirchengemeinden, die seit der Gemeindereform auf 4 bürgerliche Gemeinden aufgeteilt sind.
Ursprünglich zur Pfarrei Ebhausen gehörend, wurde vor rund 500 Jahren Zwerenberg eigenständige Pfarrei, zu der längere Zeit viele weitere Orte im oberen Wald gehörten.
Zwerenberg ist ein „kirchenreiches“ Kirchspiel: 1840 wurde die neue Zwerenberger Kirche eingeweiht; die 4 kleinen Kirchen in Aichhalden, Gaugenwald, Hornberg und Martinsmoos stammen zum Teil aus dem 11. Jahrhundert. Übrigens ist die Gaugenwalder Kirche die kleinste Kirche der Landeskirche, in der regelmäßig öffentliche Gottesdienste stattfinden.

Kirche in Zwerenberg

In der großen, schon von weitem sichtbaren Zwerenberger Kirche (über 750 Plätze) versammelt sich sonntäglich um 10 Uhr eine recht große Gottesdienstgemeinde; um 9 Uhr ist jeweils Frühkirche reihum in einer der Außenkirchen.

Die Erwachsenen- und Altenarbeit geschieht zentral in Zwerenberg, die Jugendarbeit auch in den Außenorten  -   in einer respektablen Zahl von Gemeindekreisen. Kinderkirchen sind in allen 5 Kirchengemeinden; Kirchenchöre in Zwerenberg, Aichhalden, Hornberg und Martinsmoos und ein Posaunenchor mit Bläsern aus dem ganzen Kirchspiel. Das gute Miteinander von Kirchengemeinde und landeskirchlichen Gemeinschaften (Altpietistische, Liebenzeller und Pregizer Gemeinschaft) gehört zu den Kennzeichen des Kirchspiels Zwerenberg. Überörtlich erfreuen sich die „Zwerenberger Kirchenkonzerte“ des gebürtigen Zwerenbergers Ulrich Seeger großer Beliebtheit unter Kennern der Kirchenmusik. Aktuelle Termine des Kirchspiels Zwerenberg können 4 Bürgerlichen Mitteilungsblättern entnommen werden, denn Zwerenberg und Gaugenwald gehören bürgerlich zu Neuweiler, Martinsmoos zu Neubulach, Hornberg zu Altensteig und Aichhalden mit Oberweiler zu Simmersfeld. So sind die kirchlichen Termine des Kirchspiels Zwerenberg in weitem Umkreis bekannt.

Evang. Pfarramt Zwerenberg
Pfarrer Immanuel Raiser